VENISE : NOSTALGIE
J'ai ramené de VENISE ce petit recueil de recettes de gâteaux et entremets typiquement vénitiens
dont le célèbre TIRAME SU ( en vénitien), devenu TIRAMISU
iNGRÉDIENTS :
pour 6 personnes
80 gr de sucre
40 biscuits à la cuillère
12 cl de café expresso
1 cuillerée à soupe d'amaretto (liqueur d'amende )
dan s ce recueil de recette, il est indiqué d'ajouter un verre de kirsch ou de rhum (!..), mais j'ai lu dans d'autres livres que la recette traditionnelle du TIRAMISU ne comprenait pas d'alcool
Préparer la crème avec 3 jaunes d'oeufs, 80 gr de sucre, 250 gr de mascarpone et 3 blancs d'oeufs battus en neige;
tremper les biscuits à la cuillère dans le café fort auquel vous aurez ajouté un cuillerée à soupe d'amaretto
Disposer une première couche de biscuit au fond d''un plat.
Les recouvrir avec la moitié de la crème. Renouveler l'opération. Couvrir votre plat d'un film alimentaire. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Saupoudrer de poudre de cacao amer avant de servir;